首页>会员动态

临泉县启动云计算大数据中心建设 加快打造智慧城市步伐

发布时间:2018-06-13 阅读次数:676

临泉县启动云计算大数据中心建设 加快打造智慧城市步伐

智慧城市是衡量一个地区现代化程度和综合经济实力的重要标志,也是全面提高城市信息化水平、提升政府管理能力和服务能力的重要抓手。今年我大力推进“智慧临泉”建设,严格按照新型智慧城市建设要求,充分发挥云计算、大数据、联网等新技术的支撑作用,全面整合现有资源,注重兼容共享,按照节约成本,分类处理,数据安全的原则,努力建成“数据集中、资源共享、集约建设、灵活支撑”的新型智慧城市

近日,智慧临泉大数据中心(公共基础服务平台)采购项目已经顺利交易,可加快推进云计算中心、数据共享交换中心等公共基础服务平台建设,包括基础支撑平台、政务信息资源共享交换平台、基础数据库、数据治理平台、数据开放平台、大数据开发平台、公共服务平台等建设及相关服务内容的实施,计划6月底完成全县大数据中心建设,智慧城市指挥中心、智慧城市展示体验中心将选址于临泉县四馆一中心。

目前,临泉县智慧城市总体规划设计编制项目也进入招标采购阶段,力求通过高水准的设计,形成后续临泉县新型智慧城市建设的实施依据和指导性文件,对临泉未来5年的智慧城市建设目标任务、基础设施、应用推进、产业带动等进行全面、系统的科学规划设计。该设计主要突出为民、便民、惠民,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。同时,我县正积极推动“互联网+政务服务”基础工程,推进数据互联共享的应用,优化政府对民生服务领域的新模式,以“智慧城市”建设促进政府职能转变,切实提升临泉智慧政务、智慧民生服务水平。

(临泉县公管局 楚金花)