首页>工作动态

省招协一行走访安徽古井集团有限责任公司

发布时间:2018-06-26 阅读次数:4135

2018620日下午,安徽省招标投标协会党建指导员殷君伯、秘书长王燕等一行赴安徽古井集团有限责任公司走访调研。


安徽古井集团有限责任公司是中国老八大名酒企业,中国制造业500强企业,坐落在历史名人曹操与华佗故里、世界十大烈酒产区之一的安徽省亳州市。1996年古井贡股票上市,是中国第一家同时发行AB两支股票的白酒类上市公司。2016年,古井集团成为“全国企业文化示范基地”,荣获中国酒业“社会责任突出贡献奖”。2017年,在“华樽杯”中国酒类品牌价值评议活动中,“古井贡”以638.50亿元的品牌价值位列安徽省酒企第一名,中国白酒第五名。

协会一行与古井集团招投标中心有关人员展开座谈交流,了解古井集团招标采购活动的经验做法。20161月,在对亳州市公共资源交易中心管理模式考察学习的基础上,为加强对采购工作的集中管理,实现“采”和“购”职能的分离,结合公司实际情况,成立了集团采购中心,下设招投标中心二级机构。公司结合对集团化先进企业集中采购模式的研究,实施了集采战略,建立了招标采购平台。在组织架构的搭建上,设置了供应商管理与受理审查、信研和核价、货物招标、工程服务招标和采购监管五个主管室。从供应商寻源、业务受理审查、行情信息研究、价格审核、工程、货物和服务的招标以及采购监管等方面,形成了一套完整的业务流程,在岗位设置上形成了有效的制约和监督机制。

会后,协会还参观了古井集团的无极酒窖。无极酒窖总建筑面积51900平方米,共分三层,内设酒窖99座,特制陶坛储存总量19999只。无极酒窖将悠久的古井酒文化与亳州独一无二的历史人文相结合,将“曹操运兵道”、“花戏楼”等文化元素完美融入其中,并吸收西方酒庄风格,融汇古今、独具一格。

本次走访,协会对于国有企业招标采购的特点、经验做法有了更深层次的了解,对于探索国有企业招标采购组织结构、采购方式、评价体系等具有重要意义。