首页>工作动态

强化服务 提质增效

发布时间:2018-09-04 阅读次数:2041

——省招协2018 年度招标采购从业人员培训班圆满落幕

20186月—8月,安徽省招标投标协会举办的2018年度招标采购从业人员培训班圆满落幕。为保障学员就近学习,本次培训班在宿州、宣城、合肥、阜阳分五批次先后举办,得到全省的国有企业、高等院校、公管局、交易中心、招标代理企业、投标人供应商和评标专家等招投标市场主体的积极响应。累计近500家单位,2000余人参加了培训班,笔试测验合格率达到93%

2018年,随着国家“放管服”改革的持续深入,招投标行业面临着前所未有的机遇与挑战,招标师职业资格和招标代理资质相继取消,招标代理机构准入门槛降低,新形势下招标代理机构转型升级需求日益迫切,行业信用评价体系亟需建立完善。举办从业人员培训班有利于促进招标采购代理市场有序竞争,加强招标采购代理服务行业自律,提高从业人员业务素质和专业能力。

本次培训内容,协会邀请来自国家和省内的资深专家精心设计,确保教学有高度,有广度,有深度,学员能够掌握基本的招标采购方法。一是讲授了招标采购法律、法规及政策体系,《招标投标》全面修法情况简介及其和《政府采购法》主要区别和内在联系。二是,解读了近期出台的《必须招标的工程项目规定》《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》《政府采购质疑和投诉办法》《政府采购代理机构管理暂行办法》等有关政策。三是,总结了招标文件(采购文件)的编制技巧及风险防控和招标采购代理实施过程中的注意事项及问题应对措施。

会后,为巩固学习成果,所有学员统一进行了闭卷测验,测验结果在“安徽省招标投标信息网”上进行公示,并记录在学员《学习记录手册》。培训安排深受学员好评,纷纷表示本次培训内容完整实用,对工作的开展极具指导意义,搭建了与主管部门、行业专家沟通的桥梁,及时解决了行业需求。

面对新形势新变化,协会将充分发挥好桥梁和纽带作用,紧密联系会员,提高服务水平,引导行业自律,助推我省招投标行业健康发展。