首页>会员动态

界首市交易中心党支部组织观看《平语近人》第四集:国之本在家

发布时间:2018-11-07 阅读次数:261

115日,界首市交易中心党支部组织全体干部职工集中观看《平语近人》第四集:国之本在家。

本集集中阐释习近平总书记和家风有关的思想,选取了习近平总书记常用的“天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故来切入主题。全文从重视家庭、重视家教,讲到重视家风,凸显了习近平总书记对家庭建设的重视,阐释了家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连;在家庭教育中,父母应注重言传身教,身体力行,成为子女的表率;家风好坏,关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等内容,充分展现了习近平总书记关于家风的论述。

天下之本在国,国之本在家,这句话出自《孟子》。孟子曰:人有恒言,皆曰天下,国、家。天下之本在国,国之本在家。”“恒言就是常言,常言都说,天下、国、家的根本在于每一个家庭,而每一个家庭的根本在于我们每个人自身。每一个人都应当以敬畏的态度努力做好一个好人,做好自己,然后才能够建设和谐美满的家庭,而家庭和谐美满了,那么国家才能够做到秩序井然,天下才能够太平。

通过观看节目,大家纷纷表示,在新时期,我们要培养良好家风,传承良好家风,在工作中自觉抵制各种歪风邪气的侵袭,助力形成风清气正的良好社会氛围,更好的为民服务,为祖国干事创业。(张楠楠)