首页>会员动态

淮南市公管局完善考评机制强化招标代理监管

发布时间:2019-01-09 阅读次数:108
 

为进一步规范招标代理行为,提高代理机构服务质量,提升代理机构从业人员执业操守,淮南市公管局出台《淮南市公共资源交易招标代理机构考核评价办法(试行)》,并对在淮实名登记的155家代理机构实行动态管理、等级评价及综合考核,具体做法如下:

一、每季度定期召开招标代理工作例会,总结季度工作开展情况,宣贯公共资源交易领域新出台的政策法规,通报日常考核中发现的问题及处理情况,现场解答代理机构参会代表所提问题,听取有关意见和建议,面对面,零距离分析研判助推工作。

二、强化日常考核机制,将考核指标细化分解到局各业务科室,交易中心各业务部门,实行环节把握,跟踪问效,重点针对招标文件编制质量,现场组织能力,电子平台数据上传,从业人员执业操守等多方面开展定项考核,考核中发现问题,由牵头科室及时汇总并根据考核情况给予预警、暂停代理、请出市场等处罚决定并向社会公开。

三、实行等级评价、动态管理,根据考核情况综合评定ABC等级并向社会公布,评定为A级等级(共11家)的代理机构由招标人(采购人)自行优先选择代理项目,鼓励招标代理机构争先竞优意识,同时,对长期无进场代理项目且不按时参加工作例会或出现严重违规行为的代理机构,暂停其进场代理资格。截止目前为止,市公管局对121家代理机构做出预警通报,38家代理机构做出暂停权限的处罚,并责令9家代理机构做出整改。

    此举有效提升了招标代理机构的整体业务素质,激发了从业人员学法、守规、遵纪理念,规范了招标代理机构在招投标活动中的行为,减少了各类违法违规现象的发生。我局进一步探索监管与服务方式的创新,下一步将实施代理机构人员不进入评标室的措施,杜绝代理机构人员对评审活动的影响和干扰,杜绝代理机构人员提供评标辅助工作时可能越位的情形,对营造我市公开、公平、公正、规范、有序、高效的公共资源交易市场环境具有重大意义。